ЖБО вывозМинистерство строительства России разработало поправки в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении», согласно которым предполагается введение новой системы водоотведения, которая предусматривает вывоз жидких бытовых отходов из нецентрализованной системы водоотведения и сброс их в централизованную систему водоотведения.

Министерство экономического развития России вынесло отрицательное заключение относительно данных изменений в Федеральном законе о водоснабжении и водоотведении. В нем говорится, что не было представлено данных, обосновывающих возможность центральной системы водоотведения выдержать такую значительную дополнительную нагрузку. Не было проведено исследований состояния труб водоотведения централизованной системы, не анализировалась их готовность пропускать дополнительный объем стоков. Планируется значительное увеличение объемов сбросов в центральную систему водоотведения.

Такая схема водоотведения повлечет значительное увеличение затрат на водоотведение у ресурсоснабжающих организаций, что привет к росту тарифов. Значительное увеличение стоимости произойдет за счет затрат на транспортировку стоков от нецентрализованной системы водоотведения до централизованной. Планировалось, что абоненты будут вносить плату за негативное воздействие на централизованную систему водоотведения и плату за причинение ущерба централизованной системе водоотведения в порядке, установленном гражданским законодательством. Кроме того, абоненты по-прежнему должны будут вносить плату за вред, причиненный окружающей среде за счет сброса сточных вод в нецентрализованную систему водоотведения.

Предлагаемый проект изменений в законодательстве подразумевает и то, что обращение с осадком, образующимся при очистке сточных вод, также будет регулироваться законодательством в области водоотведения. В настоящее время оно регулируется установленным федеральным законом от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».