Трубы ПВХ Новый ГОСТ Р 56927-2016 «Трубы из ориентированного непластифицированного поливинилхлорида для водоснабжения. Технические условия» разработан с учетом международного стандарта ИСО и представлен Техническим комитетом по стандартизации ТК 465  «Строительство». Данный стандарт позволит использовать трубы из ориентированного непластифицированного поливинилхлорида (ПВХ-О) для водоснабжения без дополнительных согласительных процедур. Этот материал имеет повышенную прочность,  соответственно, способствует экономии затрат и повышает энергосбережение. ГОСТ Р 56927-20 вводится в действие с 1 января 2017.

  Трубы, изготовленные из ПВХ-О применяются для подземных и надземных напорных трубопроводов водоснабжения, напорной канализации, для орошения. Трубы из ПВХ-О обладают высокой стойкостью к гидроударам и скачкам внутреннего давления. Они  используются для транспортирования воды температурой до 45 °C при давлении до 2,5 МПа. Трубы из ПВХ-О обладают высокой стойкостью к надрезу.

 В Стандарте приведена классификация характеристик этого материала, дана классификация эксплуатационных параметров труб и указан их размерный ряд, представлен полный объем методов испытаний труб, а также правила приемки.