Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.09.2016 № 920 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» ФАС России переданы новые полномочия в сфере тарифного регулирования. Начиная с 01.01.2017 г. тарифы на захоронение радиоактивных отходов будет устанавливать Федеральная антимонопольная служба. Сейчас эта функция находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Данным шагом Правительство России рассчитывает повысить прозрачность определения данных тарифов и улучшить эффективность регулирования, как это уже происходит в сферах, переданных под регулирование ФАС России - сообщил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.

Захоронение радиоактивных отходов относится к сферам деятельности естественных монополий. Учитывая, что антимонопольное ведомство является органом власти, которое осуществляет контроль за их деятельностью и устанавливает для них тарифы, Правительство Российской Федерации приняло решение передать полномочие в ФАС России.

Поможет ли данный шаг в деятельности по захоронению радиоактивных отходов, покажет время.

Справка:

Радиоактивными называют отходы (далее – РАО), не представляющие для дальнейшего производства практической ценности. Они включают в себя совокупность радиоактивных химических элементов. Согласно законодательству России, последующее использование подобных соединений запрещено.

Сбор, модификация и захоронение радиоактивных отходов должны производиться отдельно от остальных видов утильсырья.

Перед началом процесса утилизации, РАО рассортировывают по степени радиоактивности, форме и периоду распада, для уменьшения объемов опасных изотопов и нейтрализации радионуклидов, их подвергают обработке с помощью сжигания, выпаривания, прессовки и фильтрации.

Последующая обработка заключается в осуществлении фиксации жидких отходов с помощью цемента или битума с целью их отвердения, либо остекловывании высокоактивных РАО (зафиксированные изотопы помещают в специальные сложно сконструированные контейнеры с толстыми стенками для дальнейшей их транспортировки к месту хранения).

К основным характеристикам радиоактивного мусора относят:

  • концентрация - параметр, показывающий величину удельной активности (это та активность, которая приходится на одну единицу массы), чем больше эта характеристика, тем опаснее последствия может принести за собой подобный мусор.
  • период полураспада - продолжительность распада половины атомов в радиоактивном элементе (чем быстрее этот период, тем больше энергии выделяет мусор, принося больше вреда, но в этом случае вещество быстрее теряет свойства).

Вредные вещества имеют разную форму, при этом различают три основных агрегатных состояния:

  • газообразная (выбросы из вентиляционных установок организаций, занимающиеся непосредственной обработкой радиоактивных материалов)
  • жидкие формы (например, отходы жидких типов, которые образовались во время переработки уже использованного топлива).
  • твердая форма (стекло и стеклянная посуда из больниц и исследовательских лабораторий).

Хранение РАО (собственником пункта хранения РАО) в России могут быть, как федеральный орган власти, так и государственная корпорация «Росатом».

Данный вид деятельности предполагает наличие лицензии на пользование недрами и право осуществления работ по освоению ядерной энергии.

На сегодняшний день захоронение отходов в России производят в специально отведенных местах, которые называются могильники для радиоактивных отходов. Существует три вида захоронения, их классификация зависит от длительности хранения радиоактивных веществ: Длительное захоронение, в том числе:

  • десяток лет (вредные элементы хоронят в траншеях, небольших инженерных сооружениях, сделанных на земле или под ней).
  • сотни лет (захоронения осуществляют в геологических структурах материка, сюда входят поземные выработки и естественные полости, могильники на дне океана).