Здание Минстроя РоссииМинистр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Александрович Мень выступил с докладом по выполнению указа Президента России и стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства России.

В своем докладе Михаил Александрович отметил, что из всех разыгрываемых концессий в стране, 96% приходится на концессионные конкурсы в сфере ЖКХ: «Сегодня объявлено более 300 концессионных конкурсов в ЖКХ. В тех регионах, где заработали концессии, аварийность в теплоснабжении снизилась на 47%, а в водоснабжении - на 21%. Потери снизились - на 18 и 14 процентов соответственно», - заявил Михаил Мень.

Министр отметил, что инвестиции в ЖКХ постоянно увеличиваются - в 2015 году инвестиции составили 183 млрд рублей, что на 3% выше предыдущего периода, кроме того, на 20% сократилось бюджетное финансирование.

Даже при существующих жестких ограничениях роста тарифов, ряд компаний, работающих в сфере ЖКХ, увеличили вложение инвестиций в 2015 году почти в 2 раза. В 2015 году были заключены 271 договор концессии, что в 2,5 раза больше, чем в предыдущем году, а по объёму взятых инвестиционных обязательств - это в 10 раз больше, чем в 2014 году   составило 70 млрд рублей.

В своем выступлении министр сообщил, что Минстрой России подготовил к внесению в Правительство России поправки, направленные на повышение платежной дисциплины - предлагается исключить посредников при оплате за коммунальные ресурсы в виде управляющих компаний, перейдя на так называемые «прямые договоры» между потребителем и ресурсоснабжающей организацией. По его мнению с рынка добровольно уйдут те, кто пришёл не добросовестно управлять домами, а чужими денежными средствами.

Михаил Мень сообщил, что было немало сделано для того улучшения ситуации по управлению жилым фондом. Налажена работа по лицензированию организаций, занимающихся управлением многоквартирными жилыми домами. Подготовлена система контроля уровня подготовки отраслевых специалистов, занимающих высокие должности, в том числе и в Управляющих компаниях. Теперь, если управляющая компания не сможет справиться с предписаниями по устранению выявленных проблем, то ее руководители и должностные лица, могут быть привлечены к уголовной ответственности. Это может произойти и после выявления факта подделки протокола собрания жильцов многоквартирного дома. Создана новая система штрафов, которые могут взыматься в адрес собственников жилья за не оказанные или не должным образом выполненные работы и услуги.

Михаил Мень отметил, что для решения проблем в сфере управления жилфондом предлагается начать пользоваться внесудебной системой лишения прав на управление определенными домами, что будет сделано при наличии двух нарушений. Предлагается аннулирование лицензии на управление жилфондом при подтвержденном факте причинения вреда жильцам или их имуществу по вине Управляющей компании. Все проекты направлены в Правительство на рассмотрение в виде законопроектов.