С 31.07.2017 вступили в действие поправки к Федеральному закону от 27 июля 2010 года N 190-ФЗ «О теплоснабжении. Изменения в закон «О теплоснабжении» внесены Федеральным законом от 29.07.2017 № 279-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения».

В новой редакции закона «О теплоснабжении» введено понятие «Ценовые зоны теплоснабжения», в них изменен порядок ценообразования в сфере теплоснабжения. Органами государственного регулирования будет устанавливаться предельный уровень цены на тепловую энергию для конечного потребителя, которая будет определяться ценой поставки тепловой энергии от альтернативного источника тепловой энергии - цена «альтернативной котельной».

В законе описаны функции Единой теплоснабжающей организации (далее –ЕТО). ЕТО будет являться закупщиком и единым поставщиком тепловой энергии потребителям в зоне своей деятельности. На ЕТО возложена обязанность разрабатывать и направлять на утверждение схему теплоснабжения, управлять использованием тепловых мощностей, согласовывать вывод источников тепловой энергии и тепловых сетей в ремонт и из эксплуатации. Подключение к системе теплоснабжения тоже будет осуществляться только через ЕТО. Взаимоотношения между ЕТО и другими теплоснабжающими, теплосетевыми организациями строятся в рамках свободных договорных отношений.

В законе отражен механизм контроля за деятельностью ЕТО. Переход к новым правилам ценообразования будет осуществляться поэтапно на территории отдельных поселений, городских округов, отнесенных к ценовым зонам теплоснабжения. Их перечень будет утверждаться Правительством РФ на основании предложений Минэнерго России.

Кабинет Министров закрепляет условия и сроки принятия решения об отнесении поселения к ценовой зоне, правила определения предельного уровня тарифов, утверждает правила подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения. Кроме того, дополнительными полномочиями наделено и Минэнерго России.