Концессионное соглашениеГосударственной Думой России 22 июня приняты изменения в закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с принятыми изменениями, при заключении концессионных соглашений, появляется третья сторона – субъект Российской Федерации. Это направлено на повышение гарантий частным инвесторам, концессионерам и на повышение эффективности концессионных соглашений.

В соответствии с принятыми изменениями, теперь, в случае недостатка в бюджете средств на регистрацию имущества, передаваемого в концессию, допускается передавать значительную долю незарегистрированного имущества. Регистрацию имущества принимает на себя концессионер.

Кроме того, теперь в концессию можно передавать имущество предприятий, которые имеют большие долговые обязательства и у которых нет возможности погасить их за счет бюджетных средств муниципальных образований. Погашение этой задолженности будет осуществляться за счет частных инвесторов. Это позволит передавать в концессию самые убыточные и неэффективные предприятия. В концессионном соглашении при расчете концессионной платы могут быть учтены долги, возникшие не позднее, чем за 2 года до решения о передаче имущества в концессию.

Государственное имущество, переданное в аренду в срок до 1 января 2015 года может быть переоформлено в аренду по концессионному соглашению

В целях национальной безопасности вводятся ограничения на приобретение иностранными юридическими лицами права на объекты в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Заключение концессионных соглашений обеспечит гарантии безопасности и инвесторам, и государству.