лампы светодиодные В начале июня 2016г. Министерство энергетики РФ (далее - Минэнерго) направило в Правительство план по энергосбережению «Дорожную карту», включающую в себя 35 пунктов мероприятий сроком реализации с сентября 2016г. по октябрь 2017 года. Разработало «Дорожную карту» Минэнерго, привлекая для её создания экспертное сообщество - членов «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), предпринимательскую платформу «Единой России» и представителей бизнес-сообщества. Авторы «Дорожной карты» предлагают:

  • Запретить оборот 60- и 75-ваттных лампочек накаливания. В Минэнерго считают, что их пора заменить светодиодными лампами. Отечественная промышленность освоила производство светодиодных ламп по новым технологиям, которые по всем качествам превосходят лампы накаливания. Экономия от перехода от ламп накаливания к светодиодным лампам достигает десятикратного размера.

Напоминаем, что запрет на использование 100-ваттных ламп был предусмотрен еще при принятии закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» в 2009 году.

 По мнению Минэнерго, сейчас настал момент, когда можно рассмотреть вопрос введения ограничения на оборот ламп накаливания меньшей мощности.

  • Разработать специальную систему подтверждения энергоэффективности светодиодной продукции (как отечественной, так и иностранной).
  • Снять ограничения на использование светодиодных источников света в отдельных организациях (школах и больницах).
  • Разработать единую систему маркировки госзакупок (в отношении которых установлены требования энергоэффективности).
  • Внести изменения в строительные стандарты, модернизировать требования к энергоэффективности зданий, сооружений и строений. 
  • Применять повышенные требования по энергоэффективности для зданий бюджетной сферы, учреждений, получающих бюджетное финансирование, организаций с участием государства (данные требования должны учитываться при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте). Для этого предлагается разработать отдельный законопроект.

Историческая справка: Идея создать «Дорожную карту» стала результатом встречи Владимира Путина с представителями ОНФ в ноябре 2015г, когда член предпринимательской платформы «Единой России» Владимир Млынчик заявил, что политика по энергосбережению проводится недостаточно эффективно. По итогам встречи правительству поручили разработать «Дорожную карту», которая станет ориентиром для проводимой в ближайшее время политики в сфере энергетики и энергосбережения.

По словам Млынчика, «Дорожная карта» может быть принята правительством в течение 2–3 месяцев. По его подсчетам, реализация мероприятий «Дорожной карты» по энергосбережению позволит сэкономить от 10 млрд до 25 млрд рублей в год.