Капитальный ремонт фотоВ Жилищный кодекс Российской Федерации по инициативе Минстроя России внесены поправки, в соответствии с которыми, свободные денежные средства из фонда капитального ремонта, аккумулируемые на специальных счетах, по усмотрению регионального оператора и владельца специального счета могут размещаться на специальном депозите в банке с целью обеспечения сохранности накапливаемых денег и получения максимальной доходности от их размещении на банковских счетах.

При этом, дополнительные доходы, полученные от размещения денежных средств фонда капитального ремонта на депозитных счетах, могут быть использованы только на проведение капитального ремонта.

По мнению заместителя министра строительства и ЖКХ, главного государственного жилищного инспектора РФ Андрея Чибиса «это важная новость не только для регоператоров и собственников жилья, но и для финансовой отрасли». Он уверен, что в условиях ограниченного числа источников «длинных денег» этот ресурс (речь идет об объеме средств порядка 100 млрд рублей) будет высоко востребован банками.

В соответствии с изменениями, внесенными в ЖК РФ, теперь для принятия решения о выборе способа формирования фонда капитального ремонта необходимо 50% голосов от общего количества собственников квартир в доме, а не две трети, как это было раньше.

Внесенные поправк в ЖК РФ предусматривают требования к руководителям регоператоров. Теперь кандидат на должность руководителя регоператора не должен иметь судимости, административного наказания и не должен состоять на учете в специализированных медицинских учреждениях. Кроме того, руководитель регоператора не может быть госслужащим или депутатом законодательных органов любого уровня. Не реже одного раза в три года с момента назначения будет проводиться обязательная проверка квалификации руководителя регоператора.