тсжС 1 июля вступает в силу постановление Правительства РФ от 30.05.2016г. №480 «О внесении изменений в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме в части установления требований к определению перечня имущества, которое предназначено для совместного использования собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах». Данное постановление вносит изменения в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006г. № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность».

Краткий обзор нововведений:

  • В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации товарищество собственников жилья может быть создано собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах. Это возможно, если данные дома расположены на земельных участках с общей границей, в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, предназначенные для совместного использования собственниками помещений в этих домах.
  • Установлен порядок формирования перечня имущества, которое предназначено для совместного использования собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах. В него может включаться общее имущество, в отношении которого общим собранием принято решение о пользовании им иными лицами. А именно, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты для обслуживания одного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором находится дом.
  • Определены требования, относящиеся к общему имуществу.

Во-первых, его совместное использование допускается проектной документацией, в соответствии с которой осуществлено строительство, реконструкция, капремонт таких домов или технической документацией на эти дома.

Во-вторых, обеспечение работоспособности общего имущества в одном многоквартирном доме из числа таких домов достигается при условии подключения (технологического присоединения) к общему имуществу в другом многоквартирном доме из числа указанных домов - для инженерных систем, оборудования, устройств.

  • Товарищества собственников жилья (далее – ТСЖ) могут не только совместно пользоваться и управлять общим имуществом, планируя его реконструкцию, модернизацию или ремонт, все расходы на содержание такого имущества в полном объеме переносятся на участников ТСЖ.