Арбитражный суд Центрального округа поддержал УФАС по Воронежской области. В кассационной инстанции было решено, что воронежцы не будут перечислять деньги за коммунальные услуги на счет Единого расчетного центра («ЕПСС ЖКХ ВО»). Теперь деньги от потребителей услуг будут поступать на счета непосредственных исполнителей жилищно-коммунальных услуг – ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Единая квитанция на оплату услуг населению, как и прежде будет приходить от «ЕПСС ЖКХ ВО».

Такой порядок расчета начнет действовать с июля 2016 года. Для населения порядок оплаты не изменится – как раньше оплата будет производиться одной суммой.

Спор между «ЕПСС ЖКХ ВО» и УФАС по Воронежской области начался в феврале прошлого года. В Антимонопольную службу поступили обращения граждан, на основании которых УФАС был сделан вывод о том, что расчетный центр «ограничивает конкуренцию» и «навязывает необоснованные условия» собственникам жилья, вынуждая их производить оплату за коммунальные и жилищные услуги на счет «ЕПСС ЖКХ ВО», а не на счета 16 управляющих компаний.