Аварийное жильеОбзор основных изменений:

  • Предусмотрен определённый порядок льготного кредитования капитального ремонта за счет субсидирования из Фонда содействия реформирования ЖКХ (новые правила по оказанию поддержки кредитования за счет фонда будет разработана 01.07.2016г.). Данная мера позволит стимулировать проведение капитального ремонта за счет кредитных средств, т.е. ремонт возможно будет провести тогда, когда он необходим, а не тогда, когда жильцы накопят необходимую сумму.
  • До 01.01.2017г. продлен срок предоставления информации для размещения в государственной информационной системе ГИС ЖКХ (единый информационный ресурс в сфере ЖКХ).

Напоминаем, что все обслуживающие предприятия в сфере ЖКХ (управляющие организации, товарищества собственников жилья и кооперативы) должны разместить информацию о своей деятельности в ГИС ЖКХ. За не размещение информации или нарушение порядка, способов и (или) сроков размещения информации, либо размещение информации не в полном объёме, размещение недостоверной информации в ГИС ЖКХ предусмотрена административная ответственность (статьи 13.19.1 и 13.19.2 КоАП РФ).

  • Введены штрафы за невыполнение программы расселения аварийного жилья. Регион штрафуется на:
  • 5 тысяч рублей (за каждый день просрочки расселения каждой квартиры);
  • 100 тысяч рублей (за каждый день опоздания в предоставлении отчетности);
  • 500 тысяч рублей (за каждый факт предоставления некорректной отчетности).

Введение финансовой ответственности субъектов за невыполнение графика расселения аварийного фонда, поможет регионам оперативно устранять недостатки реализации программ в муниципалитетах и позволит им выполнить программу расселения в срок.

  • Планируется изменить порядок предоставления финансовой поддержки субъектам РФ за счет средств Фонда на расселение аварийного жилья.

Предполагается отменить блокировку предоставления финансирования при нарушении регионами графика расселения аварийного жилья (ранее, при нарушении графика расселения в муниципалитете, финансирование блокировалось фондом пропорционально невыполнению).